Jakarta (ANTARA) - Sebanyak tujuh kendaraan kepresidenan dari masa ke masa, mulai dari Buick hingga Mercedes-Benz S600 Guard, dipamerkan di Gedung Sarinah, Jakarta Pusat, dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-77 Kemerdekaan RI (HUT RI).

"Ada tujuh kendaraan kepresidenan yang dipamerkan, mulai dari kendaraan Presiden Soekarno hingga Presiden Joko Widodo," ujar Kepala Biro Umum Sekretariat Presiden Erry Hermawan di pameran tersebut, Sabtu (13/8).

Mobil kepresidenan yang dipamerkan di Sarinah merupakan kendaraan dinas kepala negara dari tujuh periode pemerintahan RI.

Baca juga: Mengenal tiga mobil pusaka yang digunakan di masa awal Kemerdekaan RI

Buick menjadi mobil kepresidenan tertua yang dipamerkan. Mobil keluaran tahun 1939 itu merupakan kendaraan operasional Presiden Soekarno.
 
Buick yang merupakan mobil Presiden Soekarno dipamerkan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-77 Kemerdekaan RI (HUT RI) di Gedung Sarinah, Jakarta, Sabtu (13/8/2022) (ANTARA/Fathur Rochman)Selanjutnya Mercedes-Benz S280 berkelir putih yang digunakan oleh Presiden Soeharto dan Ibu Negara Tien Soeharto. Mobil tahun 1980 itu juga pernah menjadi kendaraan untuk Presiden BJ Habibie dan Abdurrahman Wahid.
 
Mercedes-Benz S280 yang digunakan oleh Presiden Soeharto dipamerkan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-77 Kemerdekaan RI (HUT RI) di Gedung Sarinah, Jakarta, Sabtu (13/8/2022) (ANTARA/Fathur Rochman)Terdapat pula mobil Mercedes-Benz S-Class W126 keluaran tahun 1982 yang juga pernah digunakan oleh Presiden Soeharto, BJ Habibie, dan Abdurrahman Wahid.

Dalam pameran tersebut, turut dipajang dua unit Cadillac Fleetwood Brougham yang pernah menjadi kendaraan Presiden BJ Habibie. Sebelumnya, mobil produksi tahun 1980 itu digunakan sebagai kendaraan operasional untuk tamu negara dan duta besar.
 
Cadillac Fleetwood Brougham yang pernah menjadi kendaraan Presiden BJ Habibie dipamerkan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-77 Kemerdekaan RI (HUT RI) di Gedung Sarinah, Jakarta, Sabtu (13/8/2022) (ANTARA/Fathur Rochman)


Mobil kepresidenan era Presiden Megawati Soekarnoputri dan Susilo Bambang Yudhoyono diwakili oleh Mercedes-Benz S-Class W140 tahun 1998. Mobil tersebut juga sempat digunakan oleh Presiden Abdurrahman Wahid.

Terakhir, terdapat Mercedes-Benz Sedan S600 Guard yang merupakan kendaraan kepresidenan era Presiden SBY dan Joko Widodo.
 
Mercedes-Benz Sedan S600 Guard yang merupakan mobil kepresidenan era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Joko Widodo dipamerkan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-77 Kemerdekaan RI (HUT RI) di Gedung Sarinah, Jakarta, Sabtu (13/8/2022) (ANTARA/Fathur Rochman)


​Erry mengatakan, mobil keluaran tahun 2008 itu hingga saat ini masih aktif digunakan sebagai kendaraan operasional Jokowi.

Pameran mobil kepresidenan untuk memperingati HUT RI itu akan digelar hingga 31 Agustus 2022. Selain mobil kepresidenan, turut dipamerkan arsip-arsip kepresidenan seperti dokumentasi foto dan video negara yang kemungkinan besar masyarakat belum pernah melihatnya.

Baca juga: Pameran arsip dan mobil kepresidenan sambut HUT RI resmi dibuka

Baca juga: Kasetpres: Istana pamerkan mobil kepresidenan di Sarinah mulai Senin

Baca juga: Pameran arsip dan mobil Kepresidenan meriahkan peringatan HUT RI
 
Pewarta:
Editor: Maria Rosari Dwi Putri
Copyright © ANTARA 2022